第16個世界獻血者日來臨之際,一場特別而溫暖的“Find Your Life Partner”無償獻血活動在上海嘉會國際醫院舉行,吸引滬上外籍人士紛紛挽起衣袖,以超越國界的愛與責任“共筑生命之美”。活動由徐匯區衛生和健康工作委員會、徐匯區虹梅街道社區黨委、徐匯區血液管理辦公室和上海嘉會國際醫院共同主辦。

遠親不如近鄰,漕河涇科技企業共獻愛心、共享健康

6月12日上午10時,2019年徐匯區慶祝第十六個“世界獻血者日”無償獻血表彰活動暨2019“世界獻血者日”活動啟動儀式在地處徐匯區漕河涇的上海嘉會國際醫院隆重舉行。上海市血液管理辦公室主任、上海市血液中心黨委書記鄒崢嶸,徐匯區衛生和健康委員會副主任任雪雷出席并致辭。

(上海市血液中心黨委書記鄒崢嶸)

儀式表彰了2017年度上海市社區、企事業單位獻血工作考核優秀集體及個人,并頒發2016-2017年度上海市無償獻血白玉蘭獎和2016-2017年度全國無償獻血志愿服務獎、全國無償獻血奉獻金、銀、銅獎,并啟動了新一年度“世界獻血者日”無償獻血主題活動。

值得一提的是,在表彰和啟動儀式前后,來自徐匯區內漕河涇高科技開發園區的騰訊、思科、通標三家重要高科技企業的百余位志愿者齊聚這座“花園中的醫院”,不僅踴躍地完成無償獻血,更在國際醫院中庭的草木蔥蘢中與來自嘉會運動醫學中心、健康中心的骨科、中醫科醫生、營養師、心理咨詢師、行為改變教練暢快互動,盡享《白領脊柱:低頭族自救指南》、《職場心理:與壓力共舞》、《中醫養身:減肥、壓力舒緩與亞健康改善》、《安全的親子依賴》、《年輕態體態重塑》等為廣大白領量身定制的實用健康課程。志愿者們表示:“遠親不如近鄰,園區聚集了許多年輕職場人士,今年能有這么一處優美、便利的環境,使大家能夠聚在一起,共獻愛心、共享健康,互相結識,非常有意義,非常難忘。”

血液連接生命伙伴,新理念引滬上名人、德國網紅爭相擼袖

你能想象,獻出生命之源的血液,幫助到世界上另一個與你血型匹配的人,其實就像在偌大的城市中、茫茫人群中遇到一位生命伴侶一樣偶然和不易嗎?在今年的“世界獻血者日”主題活動中,徐匯區血液管理辦公室攜手上海首家綜合性國際醫院嘉會國際醫院玩出了新花樣——

為了驅動在滬廣大有愛心的外籍人士獻血,主辦方以“Find Your Life Partner”(尋找生命伴侶)為題,重新詮釋了無償獻血的意義,并通過活動前期的預熱宣傳,招募到了近三百位來自各個國家的志愿者挽起衣袖,以超越國界的愛與責任共筑生命之美,其中不僅包含嘉會國際醫院的近百名員工志愿者,還不乏一些深受大眾喜愛的滬上外籍名人。

(獻血者)

(獻血者)

徐匯區衛生和健康委員會副主任任雪雷指出:今年的世界獻血者日主題是“人人享有安全血液”,上海市的外籍人士用血一直是我們關注的問題,我們會同區內有社會知名度、公信力和號召力的國際醫院和企業一起,以外籍人士熱衷的聚會、社交等話題驅動他們對獻血活動的關注,從而幫助他們在上海這座國際大都市內找到一處全面符合國際標準的醫療機構作為場地,獻出他們的愛心。”

(徐匯區衛生和健康委員會副主任任雪雷)

作為活動發起和主辦方之一的嘉會國際醫院CEO葛豐進一步闡釋:“無償獻血是一項不分國界、地域、不分人種、膚色的全球性公益事業。作為一家醫療機構,我們的醫護人員對獻血的重要性更是有著切身的體會。嘉會的品牌口號是‘共筑生命之美’,服務的客戶中不乏外資企業管理者、各國留學生、國際學校教師等在滬外籍人士,他們中的很多人對于獻血態度積極而樂在其中,嘉會能夠承辦今年的活動,提供安全可信的采血場所,并運用自己的品牌影響力,為他們搭建并使他們知道這個平臺,聚集一群有相同志愿的朋友們來到這里獻出愛心,感到非常榮幸。感謝上海市政府和市區血管辦給予我們的這份信任。接下來,我們希望能夠以今天的活動為契機,將這項獻血活動有規律、持續性地落地在嘉會國際醫院中,推進下去,為上海的安全用血貢獻自己的力量,惠澤各國患者。”